Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Всего материалов в каталоге: 9 Показано материалов: 1-9 |
|
| Сборники "Химический дизайн". Статьи в ежегоднике «Химический Дизайн» («Khimicheskii Dizain”, Coden: KDHIAK). Этот ежегодник включён в систему цитирования реферативного журнала Chemical Abstracts с 1998г.).Тем самым указанный ежегодник входит в перечень журналов Постановления ВАК, в которых могут быть опубликованы материалы кандидатских и докторских диссертаций. |
Поиск диссертаций disserCat, ссылающихся на разработки Кутолина C.А.
My WebPage
|
[Биография и история как рефлексия мифа]
|
Брамс ,рапсодия
Сайт США
сайт sak.boxmail.biz
Pragmatical aspect of creativity.Химия, нанотехнология и патентные решения в ювелирном бизнесе (руководство проф.Кутолин С.А.) Chemistry, nanothechnology and patent decisions in jeweller business (writers S.A.Kutolin and V.A.Kutolin)
|
adagio
ПРЕДИСЛОВИЕ
Неорационализм автора, по моему, самоочевиден, поскольку та доля истины, которой придерживается автор, отражаемая в современной науке принципом дополнительности, соотноше-нием неопределенности и принципом суперпозиции, как формой синэргизма в виде иерархии аналогии и прямого подобия, непременно присутствует в акте познания, "где объект и субъект переплетаются и взаимно преобразуются в природе познаваемых вещей и явлений". И ещё. По мнению автора "человеческий фактор" существует не вообще, как на это принято обычно ссылаться, а в конкретной диалектической форме взаимодействия геосфер Земли, биосферы и ноосферы, откуда биосфера и ноосфера ни при каких условиях не нарушают законов естествознания, но сами являются источниками извлечения максимально полезной работы, поддерживая в равновесии неравновесные явления, являя по своей сути в самом планетном явлении Земли "эффект витализма".
Именно в этом смысле проф. С.А.Кутолин рассматривает гносеологию как теорию познания в рамках реалий антиномии при решении как проблемных ситуаций в естествознании (науке и технике), так и парадоксальной сущности человека в решении задач индивидуальной мыследеятельности (рефлексии) в творческом процессе науки, искусства в целом, в собственных взглядах на сравнительную философию в коллизиях материализма и эмпириокритицизма, столь близких ему, особенно в молодости, когда он " с пылу и с жару" одолевал не только труды Маркса, Энгельса, Ленина, но и работы А.А.Богданова, "Познание и Заблуждение" Э.Маха и ответ П.С.Юшкевича В.Ильину (Ленину) - "Столпы философской ортодоксии", Пг.,1910г.
Конечно, жизнь сама расставила свои акценты, просто и ясно заявив, что философия - это не политическая игра в "кошки - мышки", а наследие философии отражает сложнейшие гносеологические пути человечества, где существуют критерии "находок и потерь" в познании объективного Мира, находок открытий даже в заблуждениях, которые нельзя выкинуть из истории философии развития человечества и которые нельзя превращать в проституцию сиюминутных выгод на политической арене. За такие фокусы приходится платить целым народам своими жизнями.
Оскопление сознания поколений вульгарным пониманием истории философии чревато гибелью интеллекта нации, независимо от того является это результатом деятельности иезуитов в течение 150 лет в Парагвае, оккультных идей фюрера в Германии, недавних событий в Кампучии, талибана в Афганистане или жесткого опыта развитого социализма в России. И тем не менее, автор в своей работе не теряет оптимизма, рассматривая человеческий фактор в науке и технике, в том числе и в области близких по кругу его научных интересов физико - химических задач, с одной стороны, а с другой, векторно - броуновский характер биосферы и ноосферы как Y - поле механической деятельности биосферы, интеллектуальной целеполагающей и волевой деятельности ноосферы с её памятью, рефлексией и трудом, т.е. псиэргетикой. По мнению автора псиэргетика обладает не столько метафизическим содержанием, сколько метахимическим, лежащим в основе конкретно материально - творческих и по содержанию духовных актах, например, алхимии. Откуда автор прямо указывает как на психологический, так и экономический варианты такого приложения на примере работы К.Г.Юнга "Писхология и алхимия", Дж. Сороса "Алхимия финансов" с особенностями их рефлексивных подходов к алхимии.
Но задача автора шире. Он вскрывает "Феномен ноосферы", т.е. метахимию псиэргетики, как "ключ и замок", которыми человек,"овеществляя себя в природе" способен понять, осмыслить объективные законы природы. А "одушевляя природу в себе" как объект "витализма Природы", перейти к творческому акту Труда, например синтезу тех же витаминов, психотропных веществ, не существующих в природе, или ядерного оружия, безразлично!
с.н.с IAS of NCD, дипломированный специалист психологии Alex.Meltser |
Шопен op18
Эссе воспоминаний о решении проблемных ситуаций в научном и даже художественном творчестве как методе рефлексии.Выпуск осуществлен к 60-летию автора и 40-летию его научно-творческой работы.Приложение содержит апробацию круга научных интересов автора и его сот-рудников, авторские свидетельства СССР и патенты на научно-технические разработки, полученные в России и за рубежом.
В соответствии с Уставом МАН ЦНЗ совместный выпуск подготовил: член-корр.МАН ЦНЗ Писиченко Г.М.
Сергей Алексеевич Кутолин (род.1940)-академик МАН ЦНЗ, доктор химических наук, профессор. Много-численные работы в области физической химии, компьютерным моделям в материаловедении, философии интеллекта реального идеализма совмещаются с творчеством в области прозы(Литературно-художественное эссе-«Длинные ночи адмирала Колчака», «Дом,который сработали мы…»,"Тропой желудка», 1997), поэзии сборники: "Парадигмы. Белая лошадь. Дождь сонетов” Новоcибирск,1996., Элегии, 1997.,"ВИРШИ»,1997.”Сказки, Cколки да Осколки», 1998), Драматические произведения: ”Плутофилы” (трагикомедия),Гигея (драматическая поэма),Смерть Цезаря Борджиа (драматическая поэма ),"Страсти по АЛИСЕ» (драматический фарс), 1998, ”Хроника частной жизни” (опыт романа в рефлексии), 1998, ”Мальчик по имени Коба” (метод рефлексии в повес-ти),1999. ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА "Я брал в жизни рукою насущного хлеб, Я жил радостью, радостью истин, Я к земной красоте никогда не был слеп, И творил в силу данной мне кисти.” С.А.Кутолин.”ВИРШИ”.1997.8 .-100С.
"Круг моих научных интересов(Препаративная химия.Кибернетическое материаловедение. Философия реального идеализма. Мир как труд и рефлексия.)”– это итог скромно прожитой жизни даже не столько ученого, сколько служителя науки, даже не философа, а ,скорее, натурфилософа, для которого природа и мир сознания единое целое, где нет места обольщению, но рациона-льный мир подвержен влиянию чуда и судьбы. Это состояние всегда было естественно для проф.С.А.Кутоли-на, доктора химических наук, академика.РАТ, академика Международной Академии Наук Центра Ноосферной Защиты. "Круг…” – это даже не отчет, но воспоминания, в которых труд и дела, люди и встречи в научном быте, апробация достижений в научных коллективах и реакция официальной и дружеской научной критики представляют собой калейдоскоп времени,где факты,события и достижения практических успехов в решении проблемных ситуаций науки и техники отливаются в прошлое,которое не рассеивается слишком быстро в будущем. И все это вместе говорит сухими фактами:”40 лет служения науке и 60 лет жизни ” – и в том, и в другом случае возраст подведения,если не жизненной черты,то итогов,где и возраст, и опыт не помеха для обобщений и осознания линии жизни(см. Проф.С.А.Кутолин.Избранные научные труды . Новосибирск: МАН ЦНЗ, 1999.– 300С. Любопытствующий читатель, имеющий навыки работы с инфор-мационными системами, всегда может без особых усилий найти в Интернете на библиотечных серверах необходимые сведения об основных работах проф. С. А. Кутолина (см., например, http:// info. spsl. nsc. ru при запросе: ”Кутолин С.А.” ), сведения, которые являются лишь ориентиром в глубинных вопросах современного естествознания, интересующих ав-тора "Круга…” ,где автор воспринимает "Мир– как труд и рефлексию” в их взаимном проникновении. Ответственный за выпуск Член-корр. МАН ЦНЗ Г.М.Писиченко
|
|
|
|